地元愛

岡山県民の地元を愛するブログ

「赤米うどん」岡山総社の特産品「赤米」を使ったうどんが登場!

f:id:okayama-bookmark:20130921002413j:plain岡山県総社市で古くから伝わる古代米「総社赤米」の遺伝子を受け継ぐ品種で、岡山県の育成品種でもある新しい赤米「あかおにもち」を使用したうどんが登場した。

小麦粉に”赤米”の粉を混ぜる事で、強いコシとつるつるとした食感に。また、赤米の持つ食物繊維・ビタミン・ミネラルを豊富に含み、現代人に不足しがちな栄養成分を摂取できるのも特徴。

綺麗なピンク色は赤米本来の色で、着色料や添加物は使用していない。

一般的なうどんと一緒に茹でる事で、無着色の紅白うどんとして、祝いの席でも使えそう。

赤米うどんについての問い合わせは

レッドライスカンパニー(株)

岡山県総社市での取扱い店は山手マルシェ

お取り寄せは山手村にて。